Наиболее распространенные ошибки, которые допускают родители при воспитании детей
Наиболее распространенные ошибки,
которые допускают родители при воспитании детей:
1. Несоответствие требований родителей возможностям и потребностям детей, ритму их психофизиологического развития, конституциональным и половым особенностям. Это означает большее число требований, обязательств, предписаний и условностей, которые трудновыполнимы на практике и превышают возможности усвоения детьми.
Подобное отношение проявляется в максимальной мере у родителей с авторитарными, в частности, ригидными, доминантными и гиперсоциализированными чертами личности, а также у родителей, больных неврозом. Кроме этого, типичное для матерей стремление к строгой дисциплине, запретам и ограничениям обусловлено их неудовлетворенностью браком и ребенком, а также в известной мере компенсирует недостаточное участие отца в воспитании детей.
В то же время и недостаток контроля со стороны родителей при воспитании детей расценивается последними как отсутствие защищенности и порождает у детей возникновение чувства страха и тревоги. С другой стороны, повышенный контроль и сверхзащищенность полностью блокируют основные потребности детей в моторном и эмоциональном самовыражении, известной автономии. Неизбежным результатом такой тактики являются возбудимость и неустойчивость у детей.
Отсюда можно сделать вывод о необходимости разумного контроля со стороны родителей и соответствия их требований реальным возможностям ребенка.
2. Наличие повышенной заботы (гиперопека) со стороны родителей. Гиперопека приводит к формированию у ребенка таких черт характера, как зависимость, неуверенность в себе, трудности в самостоятельном принятии решений, тревожность.
Следует отметить, что одновременное и длительное по времени сочетание разных тактик (например, повышенной заботы и сверхконтроля) в рамках одного и того же воспитательного подхода или наличие разных воспитательных подходов у членов семьи может приводить к развитию неврозов у детей. Но и сами по себе избыток заботы и предохранения (как и контроля с ограничительностью) могут быть психотравмирующими факторами.
3. Непринятие индивидуальности и эмоциональное непринятие детей. Оба вида непринятия выражаются раздраженно-нетерпеливым отношением, частыми порицаниями, угрозами и физическими наказаниями, отсутствием необходимой нежности и ласки.
Непринятие индивидуальности – следствие непонимания родителями особенностей развития своих детей, навязывания им стереотипных решений, шаблонного подхода в воспитании. Это отношение говорит об определенной интеллектуальной незрелости самих родителей, их нетерпимости и максимализме, конфликте между ними. В ряде случаев родители "не принимают" фактический возраст детей и относятся к ним как к более старшим или младшим по возрасту.
Эмоциональное непринятие, как недостаточная теплота в отношениях с детьми, может быть проявлением эмоциональной незрелости родителей, нежеланности ребенка в первые годы жизни или несоответствия его пола ожидаемому, а также неоправдания ребенком в последующие годы его жизни ожиданий и требований родителей.
4. Неравномерный характер воспитания в различные периоды жизни детей со стороны одного или обоих родителей.
В первые годы жизни ребенка может иметь место некоторый недостаток материнской заботы, вызванный ранним выходом матери на работу, передачей ребенка на воспитание няням, родственникам, помещением в ясли, а также неуверенностью матери в прочности брачного союза и незрелостью материнского чувства. В последующем типична избыточная забота матери - гиперопека, выраженная при наличии у нее невротичности, тревожности и истерических черт характера.
В некоторой степени гиперопека компенсирует недостаток заботы у самой матери в детстве, устраняет чувство вины за непринятие ребенка в первые годы его жизни и восполняет отсутствие постоянной заботы о нем со стороны отца.
5. Несогласованный подход в воспитании со стороны родителей и других членов семьи. Он проявляется контрастным сочетанием строгих ограничений и запретов у одного родителя и потакающе-разрешающим отношением у другого. Подобные различия обусловлены твердостью или мягкостью их характера и конфликтным противопоставлением точек зрения на воспитание детей.
Иногда это противопоставление является единственным признаком латентных (скрытых) разногласий родителей, когда они пытаются устранить у ребенка нежелательные с их точки зрения черты характера друг друга.
Например, в семьях девочек встречается ситуация, когда матери с холерическими чертами темперамента негативно воспринимают "медлительность" и "упрямство" дочерей, напоминающие им аналогичные черты отцов. В этих случаях матери часто торопят (подгоняют), ругают и кричат на дочерей, в то время как отцы по контрасту эмоционально-теплые и разрешающие.
Противоположная семейная ситуация наблюдается у мальчиков, когда матери с флегматическими чертами характера болезненно-чувствительно воспринимают общие с отцом холерические черты темперамента мальчиков. В таких случаях матери излишне строго ограничивают активность мальчиков, часто кричат на них, ругают и физически наказывают.
6. Непоследовательность воспитания, его неровность и противоречивость у каждого из родителей в отдельности. Непоследовательность может быть симптомом невротического состояния матери, проявлением ее истерических черт характера. Непоследовательность у отцов говорит об их мягком и неустойчивом характере.
7. Неустойчивость в обращении с детьми означает повышенный тон, крик, общую эмоциональную неровность. Она обусловлена теми же факторами, что и непоследовательность, а также неудовлетворенностью матери в сфере супружеских (в том числе сексуальных) отношений.
8. Тревожность в воспитании – это постоянное беспокойство о ребенке, наличие излишних опасений и предохранений. Тревожность присуща матери и указывает на соответствующие предпосылки в ее характере. При конфликтных отношениях в семье матери еще более тревожны по отношению к детям.
9. Отреагирование на детях эмоционального напряжения в виде раздраженно-нетерпеливого отношения и физических наказаний (шлепков). Эта тенденция использования ребенка как "козла отпущения" особенно характерна для внешне бесконфликтных семей, когда отсутствие разногласий у родителей по вопросам воспитания дает возможность одному из них или обоим без препятствий вымещать на детях свое эмоциональное напряжение и чувство внутренней неудовлетворенности.
Подготовила Арьяева С.В.