Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Отчет о проведении месячника по борьбе с педикулезом в ГБОУ "СКОШИ V вида" в 2017-2018 учебном году

БЕШЕНСТВО: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ


Бешенство – тяжёлая инфекционная патология, развивающаяся у человека после укуса кошки, собаки, диких зверей. Данное заболевание характеризуется тяжёлой симптоматикой и очень часто заканчивается смертью человека.

Почти до конца XIX столетия люди не имели никаких средств против этого заболевания, а любое лечение было нерезультативным, поэтому человек, заразившийся им от домашних или диких животных, был обречён на смерть. Затем была разработана вакцина против бешенства, которая позволила останавливать болезнь на ранних этапах и спасать укушенных пациентов. Честь и признание за создание вакцины заслужил французский учёный Луи Пастер – именно он сделал первые прививки от бешенства и спас жизнь маленькому пациенту.

 Бешенство вызывается вирусом, который относится к семейству Rhabdovtrida — Neuroiyctes rabid. Патогенным для человека является уличный вирус, который циркулирует в природе, в то же время в условиях лаборатории учёные создают так называемый фиксированный вирус, на основе которого разрабатывается вакцина против бешенства. Актуален вопрос — как передаётся бешенство? Недуг передаётся через заражённую слюну после укуса больного человека и животного. Чаще всего источником передачи вируса являются собаки (до 60% всех случаев заражения), реже патологию вызывают лисицы, кошки и другие животные. Самое неприятное при этом то, что у самих животных на момент их нападения на человека (или других животных) признаки бешенства ещё отсутствуют – они становятся опасны для окружающих за неделю до появления выраженной симптоматики. Поэтому если у человека бешенством заражён домашний питомец, он может и не подозревать об этом до того момента, пока животное не нападёт на него или у него не проявятся клинические симптомы – отчего возрастает вероятность инфицирования. Прогноз патологии обычно зависит от своевременного обращения к врачу после укуса кошки, собаки или другого животного и от соблюдения режима профилактической вакцинации. Те, у кого выявлен вирус бешенства на поздней стадии, и кто не своевременно обращался за медицинской помощью после инцидента – в 100% случаев умирают.

Чаще всего в больницы с подозрением на вирус бешенства поступают дети и подростки – это связано с тем, что дети более подвержены контактам с разными животными. Взрослые страдают от данного недуга лишь при условии нападения больного животного и несвоевременного обращения в стационар, тогда как ребёнок может не обратить внимания на незначительный укус или попадание заражённой слюны носителя в открытую рану на его теле. Отметим также, что чаще от такого заболевания, как бешенство у человека страдают жители сельской местности, так как они более подверженные контактам с разными видами животных. Вирус бешенства, попадая внутрь организма, распространяется по нервным стволам, поражая всю ЦНС. После этого он направляется в слюнные железы, делая слюну заражённого опасной для окружающих. Основным местом размножения вируса бешенства являются нервные ткани. Активный рост приводит к образованию отёков и дегенеративно-некротических изменений в поражённых нервных клетках, что объясняет типичные симптомы бешенства.

Симптомы бешенства у человека проявляются не сразу, а лишь по прошествии 1–3 месяцев с момента заражения. Иногда болезнь проявляется и намного позже – через полгода или даже год после укуса кошки, собаки и другого больного животного, что происходит в тех случаях, когда укус локализуется на нижних конечностях. Если же укус локализуется на руках, лице или туловище, признаки бешенства могут появляться в течение нескольких недель. В медицинской практике различают 3 стадии данного заболевания: первая стадия – стадия депрессии; вторая – стадия психомоторного возбуждения; третья – стадия развития параличей. Первые признаки бешенства у человека связаны с возникновением неприятных ощущений в месте укуса, хотя рана, которая была нанесена, уже может к тому моменту полностью зажить. Иногда появляется повторное воспаление участка укуса – происходит нагноение и гиперемия. Пациент жалуется на жжение в области раны, ощущение тянущих болей и припухлость. Если укус располагался на лице, первые признаки могут выступать развитие зрительных и слуховых галлюцинаций. Другие симптомы, которые вызывает вирус бешенства на начальной стадии: субфебрильная температура; появление необъяснимых страхов и развитие апатичного состояния (реже состояния возбуждения); нарушается сон – сопровождается пугающими сновидениями; понижается аппетит, и, соответственно, снижается масса тела. На стадии появления первых симптомов прививки от бешенства и лечение болезни уже не дают необходимого результата. После нескольких дней такого состояния человек становится возбуждённым и не контролирует себя – болезнь переходит на вторую стадию. Характерным симптомом второй стадии такого заболевания, как бешенство у человека, является развитие гидрофобии. Человек патологически боится воды – даже необходимость попить вызывает у него панические атаки со спазмами мышц гортани и нарушениями дыхательной функции. Один звук льющейся воды может вызвать приступ паники и спазмы, из-за чего происходит нарушение питьевого режима и наступает обезвоживание организма.


ите запись
20.12.2017
Просмотров (125)